Новости
19.12.2006
Audi TT - вперед и вверх
Пол Х оПол Хоррел и Виталий Тищенко по очереди покорили на новом ТТ высоту в 2751 м. Среди блестящего льда они чувствовали себя блестяще.
Новый ТТ говорит: одного стиля мало. Уже мало. Модному прикиду и уверенной осанке вершины не покоряются. Пустоголовая страсть не заменяет знания и мысли. Для победы недостаточно похлопать пушистыми ресницами. В мире нового ТТ нужно, чтобы люди знали – вы пытались всерьез! Жизнь как чудо осталась в прошлом веке: миллионы электронных долларов, сделанных одним щелчком мыши на "точка-ком", напыщенный бред маркетинговых фокусников и заклинания дизайнеров премьер-лиги… Мы стали старше и научились (ну, пожалуйста, скажите, что научились) прилагать усилия. Только пролив ведро пота в спортзале и заночевав в парикмахерской, вы сможете выглядеть непринужденно красиво.
Старый ТТ был великолепен... но он был просто обрезанным А3. Он был купе – и все. А новый – спортивное купе! Спортивности добавила настоящая инженерия. Вся передняя часть кузова, клетка салона и пол уникальны – это умные алюминиевые конструкции Audi. Только задняя часть – грубо говоря, то, что вокруг задних колес – стальная. Передняя подвеска тоже в основном алюминиевая. И снова уникальна. Все это не просто уменьшает вес, а уменьшает его там, где нужно, то есть на передних колесах. Поэтому новый ТТ уже не боится брать другие запчасти – двигатели, трансмиссию и заднюю подвеску – из общефольксвагеновской тумбочки. Даже если они и так хороши, ТТ распорядится ими наилучшим образомррел и Виталий Тищенко по очереди покорили на новом ТТ высоту в 2751 м. Среди блестящего льда Выбор ТТ прост. Не в том смысле, что его просто сделать. Он прост, поскольку не нужно выбирать из многих модификаций. Как только выберете двигатель, с приводом уже все будет ясно. И кузовных вариантов тоже пока нет, потому что ТТ-родстер появится только к середине 2007-го. Короче, сейчас можно взять или двухлитровый Turbo FSI с передним приводом, или 3,2 V6 quattro. Важных опций две: адаптивные амортизаторы с магнитной жидкостью (похожие стоят на Ferrari 599) и шестиступенчатая секвенталка с подрулевым переключением и двойным сцеплением. Эту трансмиссию мы привыкли называть DSG, одним из лучших роботов-полуавтоматов в мире. Но чтобы нас запутать, на ТТ ее обозвали S tronic. Что мы там говорили про маркетинговый бред прошлого века?
Итак, мы в 3,2 quattro S tronic. Несемся по длинной дуге, в процессе кончиком пальца переключаясь с пятой на шестую. Для любой немецкой машины автобан имеет особое значение. Но в случае с ТТ – еще и неприятный осадок: помните отзывы машин, которые дооборудовали задним спойлером, чтобы они не улетали с дороги именно в таких ситуациях? У новой машины спойлер тоже есть – поднимающийся. Его отлично видно в зеркале заднего вида. Уверенно припав к асфальту, мы летим по серпантину вниз: уж если чего случится, то именно сейчас… Но нет, с устойчивостью у нового ТТ все в порядке.

Грамотно использовать мощность – вот что ТТ умеет лучше других. Посмотрите на фотографии. Летом вам не добраться до снега, не преодолев нескольких крутых виражей. Quattro цепляется за асфальт просто яростно: в повороте-шпильке горы вокруг послушно кружатся каруселью, даже если надавить на педаль газа до абсурда рано. Тающий снег сползает на дорогу, превращая ее в полосы сухого и мокрого асфальта. Но ТТ наплевать, какая именно полоса под колесами...

И с неровностями он справляется неплохо – с обычной оговоркой, что иностранные дороги лучше наших. Подвеска не слишком жесткая, но когда адаптивные амортизаторы в режиме “Авто”, то контроль кренов просто превосходный. ТТ никогда не бывает кивающей собачкой! А ведь есть еще и режим "Спорт", но, как многие вещи такого рода, он просто напоминает вам, на что потрачены деньги. Выключив “Авто”, вы почувствуете, что машину больше трясет на прямиках. Управляемость это не улучшает – амортизаторы и без того становятся жесткими тогда, когда это нужно.

И если не считать пилота, человека в правом переднем кресле в ТТ не раздражает ничего. Плавная спокойная езда, более просторный и широкий, чем раньше, салон (который все равно довольно тесный, потому что спортивный). А вот задние сиденья остались просто дополнительным местом для багажа. Если вас предложат подвезти сзади, откажитесь и идите пешком – даже по битому стеклу.
И сплющенный снизу руль здесь тоже кажется бессмысленным, если только у вас не НАСТОЛЬКО пухлая нижняя часть. А если она пухлая как раз настолько, вам придется ездить по прямой, потому что руль просто не повернется. Зато кнопки очень удобны, хотя качество уже не производит того сногсшибательного впечатления, как на старой машине. Во-первых, цельного алюминия здесь поменьше. А во-вторых, мы просто привыкли к тому, что в отделке салона Audi безоговорочно рулит. Вот и придираемся к мелочам, которых в любом другом автомобиле даже не заметили бы...

Зато снаружи вы сразу поймете, что это ТТ по форме окон, задним фонарям, по тому, как передняя колесная арка врезается в капот. Но на носу больше украшений, решетка ниже, у фар острые задние углы. И вся машина какая-то более оптимистичная, что ли. Она кажется шире – но она и на самом деле шире!
Кстати: если кому интересно, то у версии 2,0Т двойной выхлоп слева, а у 3,2 - по одной трубе с каждой стороны. Есть и другие различия: черная или серебристая решетка и окантовка фар… но даже если вы их запомните, не советуем говорить о них на первом свидании.


Но, как вы заметили, ТТ – далеко не отстой и поэтому набирает призовые баллы. "Быть или казаться" – вопрос древнее динозавров, а стиль, конечно, остается всеобщим фетишем и в 2006 году. Однако новый ТТ показал, как это здорово, когда за правильным фасадом кроется правильная суть.